【内训文件】另类酒店的商业模式

1

我们平日里入住的酒店,免不了有热情的接待,负责安全的保安,打扫卫生的清洁,以及其他若干工作人员。但是,CitizenM酒店却颠覆了这样一个传统的模式。

CitizenM是一家新式荷兰酒店集团,其设计理念是省去所有隐形的花费并移除一切冗余,向旅客提供奢华却廉价的至尊享受。其目的是要把价格降低的同时保持一种很奢华的感觉。

2

咖啡厅

3

公共空间

跟传统的商务酒店的区别在于,首先它做了一些加减乘除的蓝海战略。

做除法。没有厨房、健身中心和餐厅,这是在欧洲核心城市里最重要的要素,但是他们发现开会的商旅人士,基本上不会在自己的酒店里吃饭,因为忙,也不会去健身中心。把这个去掉以后,成本大大降低,房间数量增加。

做乘法。在降低成本的同时并没有影响用户的感受,而是提供了用户真正需要的功能。如同CitizenM酒店设计一直遵从的经营理念————一张舒适的床,一个简单干净的卧室是我们居家旅行的必备。

做减法。减小房间面积听起来好像让人难以接受,但是感觉上并没有减小。这样可以降低房价。免登记入住,减少员工数量,免礼宾服务。

做加法。枕头很大,床占满整个墙之间的距离,把客厅的感受搬进去,让你感觉现代的家居舒适程度。还有免费的互联网、免费点播电影,里面所有的最新的电影,随便点播观看。另外,酒店里还有顶级咖啡。

这是用户体验层面的加减乘除,也是与商业模式层面相关的思考。

4

CitizenM在减少成本方面真的是做到了极致。

减少劳力。不用登记入住,客户在网上预定以后,通过酒店的智能设备拿到房卡,直接入住。整个酒店只有一个员工,是为了给你做上好的咖啡。其他全部外包出去,包括清洁之类的,这减少了相当一部分劳力,节约了成本。

减少建造成本。整个酒店可以在工厂里定制,几天时间就可以把酒店装好。所有的东西都是标准化配置,不管在任何地方,只要一谈好地点,马上就可以盖好。

利用多方资源。利用互联网平台,通过互联网预定,就会有很多直销代理方面的收入。通过免费点播电影,使得合作伙伴很多是跟酒店定制相关的,而且酒店代理很多高端媒体,大量的高端媒体报道它,都不用花广告费了。

由此看来,精准定位用户需求,商业的成功就不是偶然,从服务出发,从体验出发,推动创新服务战略。走出自己的路,让别人抄去吧。

注:内容整理自网络,其中包含作者个人观点。

未经允许不得转载:重和科技的博客 » 【内训文件】另类酒店的商业模式

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址