我害怕碎片化阅读……

0

 

我害怕碎片化阅读…

微博,知乎,豆瓣,简书,一个……似乎都在提倡碎片化阅读,逐渐降低阅读成本,追求阅读效率。是的,有些资源确实可以在短时间获取,但是,你能在十分钟获取,别人也同样可以,你和他们的差异在哪里呢?

有些大神的文章,当时看的时候崇拜得一塌糊涂,于是点赞,收藏,准备以后再细看。可是,有以后吗?这就和以前上学放寒暑假的心理一样,放假前抱一摞学习资料回家,心里想着我要学这个,我要学那个。结果呢,到了开学前几天书上连个指纹都没留下。我们总是高估自己的自觉性。相比之下,能静下心来系统阅读显得难能可贵。

前几天,大家都在各处发文悼念杨绛先生,如果没读过她的作品,仅靠浏览几篇别人写的“短”文就想了解她的一生,不免觉得可笑。那些岁月沉淀的作品岂是一两篇文章就能概括的?我没读过,所以不敢妄言。

时下,书评人,影评人,职业撰稿人,签约作者等如雨后春笋般涌现。信息交流更便捷的同时也限制了人们的思考,更多的人满足于这种浅尝辄止,越来越少的人去认真思考,人们会越来越依赖这种碎片化阅读,造成一种阅读的假象。

当我在某本畅销书中读到“以梦为马,随处可栖”时,深深地被其中的意境所吸引,也爱上了作者那种自由不羁的性格。直到有一天,我翻开海子的诗集,看到其中一篇《祖国》,“以梦为马,诗酒趁年华…”读完整篇,我顿时明白了这句的原意,开始心疼流浪的海子。

在看三毛的作品之前,对三毛和荷西的爱情故事略有耳闻,网上多的是歌颂他们的爱情的文章。但在看了《撒哈拉的沙漠》之后,我改观了,我并没有觉得他们之间的爱情多么伟大多么感人,我更多看到的是一对知己间的惺惺相惜,相忘于江湖的那种。三毛,于荷西,是爱人;荷西,于三毛,是朋友。

这些细节只有阅读过整本书才能感受的到。理性阅读,才能摆脱他人的思想,拥有自己独到的见解。这些惊喜都是碎片化阅读无法带给我们的。

我害怕碎片化阅读,
我会为自己读书少而感到恐慌,
我害怕读了些自言片语就以为了解整个世界,
我害怕我会天真的相信那些所谓的真相,
我害怕我会疲于思考,
我害怕我会随波逐流,
我害怕……

在这个充斥着真真假假的世界里,总是有人在寻找捷径。
我始终相信,一份付出,一份收获。

感谢阅读
Thanks~

注:纯属作者个人观点,不喜勿喷。另,分享是种美德。

——————————————————————

未经允许不得转载:重和科技的博客 » 我害怕碎片化阅读……

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址