读书笔记|《破茧成蝶,用户体验设计师的成长之路》(中)

1

继续昨天的读书笔记。

—————————————————————————————————————————————

如何进行信息分类

信息分类的方法有以下两种。

1. 逻辑分类   如:男装>上装>T恤

2. 卡片分类   简而言之就是邀请用户把类似的东西放在一起

制作卡片——写上需要分类的信息——招募志愿者——观察记录分类过程——分析结果(数据量庞大时可以使用专业的数据分析软件:IBM EZSort、CardZort、WebSort等。)

卡片分类分为开放式和封闭式

开放式:用户自由分组

封闭式:设计师事先设置好架构个数和名称,再由用户根据自己的期望将卡片放置在对应的类目下。

2

3

如何设置导航

成功的导航设计可以为用户解释“我从哪里来?”、“我现在在哪里?”、“我能去哪里?”。

导航的信息组织中,要考虑深广度平衡。也就是纵向层级数(深度)和横向选项数(广度)的平衡。一般来说 ,横向选项超过7个用户就很难记住,而且还会伴有“选择恐惧症”。

为重要功能和常用功能设置快捷入口,但快捷入口不宜过多。

如何设计任务流程

1. 设计主线(主行为流)

2. 是否设计支线(次要行为流),看是否对主行为流产生帮助。

例如:在线购买电影票功能

主行为流:选择影片——选择电影院——选择观影时间——选择座位——输入接收电子票手机号——确认订单。

4
购票任务分解

通过对使用人数、使用频率、重要程度这3个维度分析,可以把子任务的优先级分为3个层次。

5
购票功能优先级

组织合并相关任务,得到大致的界面模块。

6

界面模块

按照模块的优先级进行展现。

7

不同级别任务的不同展现形式

得到大致的页面原型。

8
大致的页面原型

如何引导用户

看下面我们常见的两个售票机

9

无明确引导(操作复杂)

1

有明确引导(操作简单)

引导的方式有很多,有相似性引导、方向性引导、运动元素引导、向导控件等。

2
相似性引导

3

4

5
利用运动元素引导用户确认订单

6
利用向导控件引导整个购票过程

如何简化复杂的操作

1. 减少冗余步骤和干扰项

多一次跳转,意味着多一次注意力的转移,多阅读和理解一个页面的信息。

选择太多反而会干扰用户,给用户带来负担,最后用户可能因为太过纠结而放弃购买。

2. 将复杂操作转移给系统

记录用户名和密码、自动识别用户IP所在城市等,减少用户额外的付出。

3. 简化操作方式

7
直接搜索,省去了复制粘贴。

4. 优化操作过程

提供合适的首选项、适时帮助、及时反馈、提供合理的默认值等,都可以帮助用户减少出错提高效率。


8

如何规划界面

首先明确,有三种用户群体:目标明确(知道自己要买什么)、目标模糊(想买一种产品,但没想好样式)、没有目标(随便看,看到喜欢的就买)。界面设计应该兼顾这三类用户的需求。

1. 帮助用户寻找

9

10

2. 吸引无目标用户

对网站内容透露一二,吸引用户注册。

11

3. 符合用户心理模型

12

对比这两款天气应用,哪一个更贴近用户心理就显而易见了。

今天的分享就到这里了,明天还有最后一篇压轴哦~

未经允许不得转载:重和科技的博客 » 读书笔记|《破茧成蝶,用户体验设计师的成长之路》(中)

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址